Durch die Anlage von Verwaltungsgruppen können auf einer ONTRAM Instanz mehrere Mandanten beziehungsweise Unternehmensbereiche in unterschiedlichen Gruppen administrativ arbeiten. Die administrativen Gestaltungsmöglichkeiten können auf eine einzelne Gruppe (Hierarchie- oder Auftragsgruppe) eingeschränkt werden.

Ein Benutzer der nur bestimmten Verwaltungsgruppen in ONTRAM zugewiesen ist kann zwar alle Gruppen im Gruppenbaum sehen, aber nur die Gruppen editieren denen er über die Verwaltungsgruppen zugeordnet ist.

Verwaltungsgruppen einrichten

Angelehnt an alle anderen Gruppeneinstellungen können die Einstellungen für die Verwaltungsgruppe entweder auf Hierarchieebene mit Vererbung an alle Auftragsuntergruppen oder für jede Auftragsgruppe einzeln angelegt werden.

1. Verwaltung > Benutzerverwaltung > Verwaltungsgruppen klicken.
  2. Verwaltungsgruppe anlegen klicken.
  3. Namen und optional Beschreibung für die Verwaltungsgruppe vergeben.
  4. Benötigte Benutzer der Verwaltungsgruppe hinzufügen.
  5.  klicken.

Ergebnis: Verwaltungsgruppe wird angelegt.

Verwaltungsgruppe in der gewünschten Hierarchie- oder Auftragsgruppe hinterlegen

1. Verwaltung > Aufträge > gewünschte Hierarchie- bzw. Auftragsgruppe klicken.
  2.  klicken.
  3. Allgemeine Einstellungen klicken.
  4. Unter Verwaltungsgruppe die entsprechende Verwaltungsgruppe hinterlegen.
  5.  klicken.

Ergebnis: Verwaltungsgruppe ist hinterlegt.

Berechtigungen in Verwaltungsgruppen

Die Berechtigungen in Verwaltungsgruppen werden über folgende Berechtigungen verwaltet:

Auftragsverwaltung: Administrator für Gruppeneinstellungen: Benutzer mit dieser Berechtigung dürfen Auftragsgruppeneinstellungen bearbeiten und Aufträge verwalten, in allen Verwaltungsgruppen in denen sie zugewiesen sind. Diese Berechtigung wird dann verwendet, wenn Benutzer zwar Auftragsgruppen editieren und bearbeiten sollen, aber nicht alle Auftragsgruppen im System bearbeiten sollen. Benutzer, die alle Aufträge in einem ONTRAM-System bearbeiten und verwalten können wird die Berechtigung Zeige Auftragsverwaltung zugewiesen.

Auftragsverwaltung: Auftragsadministration für Verwaltungsgruppe: Benutzer mit dieser Berechtigung, können die ihnen zugewiesenen Verwaltungsgruppen sehen. Sie dürfen Aufträge in diesen Verwaltungsgruppen anlegen, bearbeiten und administrieren.

Um neue Verwaltungsgruppen anzulegen muss der Benutzer die Berechtigung Super User Verwaltungsgruppen besitzen. Die Berechtigung Super User Verwaltungsgruppen setzt die Berechtigung Benutzerverwaltung anzeigen voraus.