Manuelle Auftragsanlage

Mit der manuellen Auftragsanlage können Aufträge Schritt für Schritt angelegt werden. Die folgenden Schritte sind für die manuelle Auftragsanlage nötig.

Auftrag anlegen

Ein Auftrag besteht aus einem Inhaltsteil und einem Auftragsteil.

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Auftrag anlegen (manuell) in der Funktionsleiste klicken.
  4. Namen für Ihren Auftrag eingeben.
  5. Auftrag-Speichern klicken.

Ergebnis: Ihr Auftrag wurde angelegt.

Auftragsteil anlegen

Der Auftragsteil umfasst alle Informationen zu einem Auftrag wie:

Auftragssprachen und Benutzer. In einem Auftrag können mehrere Auftragsteile angelegt werden, wie zum Beispiel je Kapitel einer Broschüre ein Auftragsteil.

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. In eine Auftragsgruppe klicken.
  3. In einen Auftrag klicken.
  4. Auftragsteil anlegen in der Funktionsleiste klicken.
  5. Namen für den Auftragsteil eingeben.
  6. Auftragsteil speichern klicken.

Ergebnis: Der Auftragsteil wurde angelegt. Wenn Sie weitere Auftragsteile anlegen möchten, führen Sie erneut die Schritte 2 bis 4 durch. Da dem neuen Auftragsteil noch kein Inhaltsteil zugeordnet wurde, erscheint links neben dem Namen ein gelbes Warn-Icon , das Sie zu diesem Zeitpunkt erst einmal ignorieren können.

Inhaltsteil anlegen

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Inhaltsteil anlegen in der Funktionsleiste klicken.
  5. Durchsuchen klicken.
  6. Dokument wählen und Öffnen klicken.
  7. Filterprofil wählen.
  8. Sprache des Dokuments als Ausgangssprache wählen.
  9. Hochladen klicken.

Ergebnis: Der Inhaltsteil wird angelegt und Sie Bekommen die Angaben zum Umfang des Auftrages und die Prüfdateien angezeigt. Warten Sie, bis das ONTRAM-Symbol unter dem Namen des Inhaltsteils verschwunden ist, bevor Sie weitere Einstellungen vornehmen.
War der Import der Daten nicht erfolgreich, bekommen Sie einen Fehler und eine Log Information (rotes Warn-Icon , das angeklickt werden kann) angezeigt.

Hinweis: Da dem Inhaltsteil noch kein Auftragsteil zugeordnet wurde, erscheint links neben den Namen ein gelbes Warn-Icon . Durch Klick auf dieses Warn-Icon gelangen Sie zu den Verknüpfungen der Inhaltsteile.

Verknüpfungen der Inhaltsteile

Einem Auftragsteil wird ein Inhaltsteil zugeordnet.

Einem Auftragteil können auch mehrere Inhaltsteile zugeordnet werden.

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Verknüpfungen in der Funktionsleiste klicken.
  5. Zuordnen klicken.
  6. Speichern klicken.

Ergebnis: Die Inhaltsteile werden mit dem Auftragsteil verknüpft.

Hinweis: Bei gehaltener STRG-Taste können mehrere Inhaltsteile ausgewählt werden.

Zielsprachen anlegen

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Klicken Sie auf einen Auftragsteil.
  5. Sprachen anlegen in der Funktionsleiste klicken.
  6. Die Zielsprachen aktivieren.
  7. Auftragssprachen speichern klicken.

Ergebnis: Die Zielsprachen werden angelegt.

Hinweis: Die Ausgangssprache kann nicht als Zielsprache gewählt werden.

Benutzer hinterlegen

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. In den Spalten der Auftragsrollen die gewünschten Benutzer wählen.

Ergebnis: Die Benutzer werden für diesen Auftrag hinterlegt. Das Speichern erfolgt automatisch nach Ihrer Auswahl im Drop-down-Menü.

Workflow starten

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. in der Spalte Aktionen klicken.
  6. Optional: Alle Workflows starten in der Funktionsleiste klicken

Ergebnis: Mit dem Start des Workflows werden einige Automatisierungsaktionen (TM-Import, 100%-TM-Vorbelegung, Wiederholungen ermitteln, TM Info u.a. )  durchgeführt und der Auftrag wird an die 1. Rolle des Workflows übergeben.

Automatisierung des Auftragsteils

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. In der Funktionsleiste Automatisierung klicken.

Ergebnis: Sie gelangen zur Automatisierung des Auftragsteils. In der Automatisierung können Sie mehrere Aktionen durchführen.

• 100%-TM-Vorbelegung
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. Automatisierung klicken.
  6. 100%-TM-Vorbelegung aktivieren.
  7. In der Zeile Sprachenauswahl eine oder mehrere Zielsprachen aktivieren.
  8. Aktionen anlegen klicken

Ergebnis: 100%-TM-Treffer werden automatisch in leeren Zielsprachensegmenten vorbelegt.

• TM-Import
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. Automatisierung klicken.
  6. TM-Import und TM-Info aktivieren.
  7. Eine oder mehrere Zielsprachen in der Zeile Sprachenauswahl aktivieren.
  8. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Der TM-Import wird gestartet. Vorhandene Translation Memory wird in den Auftrag importiert. Wenn Sie zusätzlich das Kästchen bei „100%-TM-Vorbelegung“ markieren, wird die 100%-Translation-Memory automatisch vorbelegt.

Hinweis: Sie können auch mehrere Automatisierungsaktionen gleichzeitig anlegen.

• Referenzvergleich
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. Automatisierung klicken.
  6. Referenzvergleich aktivieren.
  7. Eine oder mehrere Zielsprachen in der Zeile Sprachenauswahl aktivieren.
  8. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Übersetzungen aus Referenzaufträgen werden in den Auftrag importiert und können vom Benutzer in Zielsprachensegmente übernommen werden. Den Referenzauftrag müssen Sie zuvor in den Auftragsteileinstellungen festgelegt haben.

Hinweis: Sie können auch mehrere Automatisierungsaktionen gleichzeitig anlegen.

• TM-Update
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. Automatisierung klicken.
  6. TM-Update aktivieren
  7. Eine oder mehrere Zielsprachen in der Zeile Sprachenauswahl aktivieren.
  8. Aktion anlegen klicken.

Ergebnis: Der TM-Export wird gestartet. Die Translation Memory steht nach Abschluss der Aktion anderen Aufträgen zur Verfügung.

Hinweis: Sie können auch mehrere Automatisierungsaktionen gleichzeitig anlegen.

• Ausgangssprache in leere Zielsprachensegmente einfügen
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Auftragsteil klicken.
  5. Automatisierung klicken.
  6. Ausgangssprache in leere Zielsprachensegmente einfügen aktivieren.
  7. Eine oder mehrere Zielsprachen in der Zeile Sprachenauswahl aktivieren.
  8. Aktion anlegen klicken.

Ergebnis: Aus diesem Auftragsteil exportierte und in andere Aufträge importierte Translation Memory wird gelöscht.

Hinweis: Sie können auch mehrere Automatisierungsaktionen gleichzeitig anlegen.

Automatisierung des Inhaltsteils

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Inhaltsteil klicken.
  5.  Automatisierung in der Funktionsleiste klicken.

Ergebnis: Sie gelangen zur Automatisierung des Inhaltsteils.

Hinweis: Sie können auch mehrere Automatisierungsaktionen gleichzeitig anlegen.

•
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Inhaltsteil klicken.
  5.  Automatisierung in der Funktionsleiste klicken.
  6. Instant-TM-Vergleich aktivieren.
  7. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Die Automatisierungsaktion wird gestartet. Basierend auf den Ähnlichkeitsberechnungen der Translation Memory im aktuellen Inhaltsteil, werden identische Texte bestimmt und in der Ausgangssprache entsprechend markiert angezeigt.

•   Ermitteln von ähnlichen Segmenten (Fuzzy Repetitions)
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Inhaltsteil klicken.
  5.  Automatisierung in der Funktionsleiste klicken.
  6. Instant-TM-Vergleich aktivieren.
  7. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Die Automatisierungsaktion wird gestartet. Basierend auf den Ähnlichkeitsberechnungen der Translation Memory im aktuellen Inhaltsteil, werden ähnliche Texte bestimmt und in der Ausgangssprache entsprechend markiert angezeigt.

• TM-Vergleich
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Inhaltsteil klicken.
  5.  Automatisierung in der Funktionsleiste klicken.
  6. TM-Vergleich aktivieren.
  7. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Die Quellsprachensegmente werden in die Translation Memory exportiert und der TM-Vergleich wird gestartet.

• Terminologievergleich
  1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Einen Auftrag klicken.
  4. Einen Inhaltsteil klicken.
  5. Automatisierung in der Funktionsleiste klicken.
  6. Terminologievergleich aktivieren.
  7. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Die Automatisierungsaktion wird gestartet. Mit dieser Aktion durchsucht ontram den Auftrag nach Terminologie der verwendeten Terminologiegruppe und stellt den gefundenen Termen in der Quellsprache die Terminologiefunktion zur Verfügung.

Auftrag online stellen

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Auftragsgruppe klicken.
  3. Online im Dropdown in der Spalte Status neben einem Auftrag wählen.

Ergebnis: Der Auftrag ist freigegeben und kann von den beteiligten Rollen bearbeitet werden.