Administrative Konfiguration

Das Konfigurationsmenü für das Ressourcenmanagement ist bei aktiviertem Modul und entsprechender Berechtigung unter Verwaltung > Ressourcen-Planung > Konfiguration zu finden. In diesem Menü legen Sie, als RMGMT-Administrator, systemweite Standards fest.

Pensum und Grenzwerte

• Pensum (Wörter pro Woche)

Geben Sie die Anzahl der Wörter ein, die innerhalb von einer Woche durch einen Benutzer bearbeitet werden sollen. Dieser Wert gilt für alle Benutzer. Eine individuelle Reduzierung des Pensums ist auf Benutzer-Ebene möglich. Zudem haben Sie die Möglichkeit unterschiedliche Gewichtungen für im System definierte Rollen/Tätigkeiten zu hinterlegen.

Auslastungslevel "mäßig" (gelb)

• Grenzwert zum Auslastungslevel "mäßig" (gelb) in Prozent

Legen Sie den Grenzwert für das Auslastungslevel "mäßig" fest.

Ergebnis: Wird dieses Auslastungslevel erreicht, so wird der Benutzer gelb markiert.

Hinweis: Gelb markierte Benutzer oder Arbeitsgruppen werden den zuzuweisenden Textumfang/Zieltermin noch rechtzeitig bearbeiten können, jedoch sind diese Benutzer schon ziemlich ausgelastet.

Auslastungslevel "hoch" (rot)

• Grenzwert zum Auslastungslevel "hoch" (rot) in Prozent

Legen Sie den Grenzwert für das Auslastungslevel "hoch" fest.

Ergebnis: Wird dieses Auslastungslevel erreicht, so wird der Benutzer rot markiert.

Hinweis: Nicht verfügbare oder stark ausgelastete Benutzer oder Arbeitsgruppen werden bei der Zuweisung zu einer Workflow-Rolle rot dargestellt. Der zuzuweisende Textumfang oder der Zieltermin kann von diesem Benutzer nicht mehr rechtzeitig bearbeitet werden

Weitere Optionen

• Ausgelastete Benutzer bei Benutzerzuweisung ausblenden

Ergebnis: Wenn diese Option aktiviert ist, werden Benutzer, die das Auslastungslevel "hoch" erreicht haben oder nicht anwesend sind, in der Benutzerzuweisung nicht angezeigt. Sie bekommen nur die Benutzer angezeigt, die das zuzuweisende Pensum unter Berücksichtigung des Textumfangs, des Zieltermins und der allgemeinen Verfügbarkeit fristgerecht bewältigen können.

Einstellungen der Workflow-Rollen

Mit dieser Funktion können Sie unterschiedliche Tätigkeiten im System berücksichtigen und gewichten.

Beispiel: Das Pensum (Wörter pro Woche) ist auf 10.000 gesetzt. Dies entspricht der übersetzten Textmenge, die Sie von einem Übersetzer im System pro Woche erwarten.

Es würde sich also anbieten, dass Sie die Rolle Übersetzer mit einem Gewichtungsfaktor von 100% konfigurieren. Wird der gleiche Benutzer eine anderen Rolle zugewiesen, die eine andere Tätigkeit repräsentiert und somit weniger zeitintensiv ist, können Sie den Gewichtungsfaktor reduzieren. Eine Annahme könnte sein, dass das Korrekturlesen weniger Zeit in Anspruch nimmt und Sie somit die doppelte Textmenge des definierten Pensums erwarten. Sie könnten somit für die Rolle Korrekturleser einen Gewichtungsfaktor von 50% vergeben. In diesem Beispiel würden Sie also 20.000 Wörter, die korrekturgelesen werden, erwarten.

1. Wählen Sie aus dem Dropdown eine verfügbare Rolle aus.
  2. Wählen Sie einen Gewichtungsfaktor für die Rolle aus.
  3. Klicken Sie auf das + um Ihre Konfiguration hinzuzufügen und zu speichern

Ergebnis: Diese Gewichtungsfaktoren werden für die Berechnung der zu verarbeitenden Textmengen, abhängig von der aktuellen Aufgabe, herangezogen.