Tabellenansicht

Die Tabellenansicht bietet eine komfortable Übersicht für die Übersetzung von Tabellen. In Dokumenten enthaltene Tabellen können in ONTRAM mit der Tabellenansicht bearbeitet werden.

Tabellenansicht öffnen

1. In Auftrag einloggen.
  2. Menü Online Editor auswählen.
  3. Auf unter einem Zielsprachensegment klicken.

Ergebnis: Die Tabellenansicht öffnet sich in einem neuen Reiter und die Zielsprachensegmente der Tabelle werden angezeigt.

Bearbeitung in der Tabellenansicht

1. In Auftrag einloggen.
  2. Menü Online Editor auswählen.
  3. Auf unter einem Zielsprachensegment klicken.
  4. In der Tabellenansicht auf das Eingabefeld einer Zelle klicken.

Ergebnis: Das gewählte Segment kann bearbeitet werden.

Hinweis: Zellen, die im Ausgangssprachendokument leer gelassen wurden, werden ohne Bearbeitungsmöglichkeit angezeigt.

Hinweis: Wenn der gesamte Inhalt einer Tabellenzelle in der Tabellenansicht gelöscht und gespeichert wurde, wird das Zielsprachensegment in der normalen Bearbeitungsansicht mit dem entsprechenden Icon (Leereintrag) markiert.

Änderungen in der Tabellenansicht speichern

1. Reiter in der Tabellenansicht schließen.

Ergebnis: Die Tabellenansicht wird geschlossen. Änderungen werden automatisch gespeichert.

Zusatzspalten in der Tabellenansicht

In der Tabellenansicht können neben der Zielsprache die Ausgangssprache oder Relaissprache eingeblendet werden. Die Einblendung der zusätzlichen Information kann für jede einzelne Spalte oder für die gesamte Tabelle vorgenommen werden.

• Ausgangssprache: Zur Kontrolle der Übersetzung können neben den Segmenten der Zielsprache die Segmente der Ausgangssprache eingeblendet werden.
  • Relaissprache: Wenn für einen Auftragsteil mehrere Sprachen angelegt wurden, können übersetzte Segmente in dieser Sprache in der Tabellenansicht angezeigt werden. Die Tabellenansicht zeigt die in der Bearbeitungsansicht gewählte Relaissprache in einer Zusatzspalte an.

Quellsprachenspalte anzeigen

1. In Auftrag einloggen.
  2. Menü Online Editor auswählen.
  3. Auf unter einem Zielsprachensegment klicken.
  4. In der Tabellenansicht auf das Drop-down einer Spalte klicken.
  5. Ausgangssprache einblenden auswählen.

Ergebnis: Die Ausgangssprachensegmente werden links neben den Zielsprachensegmenten angezeigt.

Optionen aus dem Drop-down Menü

• Ausgangssprache einblenden
  • Relaissprache einblenden
  • Änderungen einblenden
  • Ausgangssprache in allen Spalten einblenden
  • Änderungen in allen Spalten einblenden
  • Relaissprache in allen Spalten einblenden
  • Alle ausblenden

Hinweis: Die Anzeige der Relaissprache steht nur zur Verfügung, wenn diese zuvor in der Auftragsansicht im Online Editor aktiviert wurde.

Relaissprachenspalte anzeigen

1. In Auftrag einloggen.
  2. Im Bearbeitungsfenster in der Funktionsleiste auf Einstellungen des Online Editors konfigurieren klicken.
  3. Relaissprache in der 2. oder 3. Spalte markieren.
  4. Anzeigen und Abspeichern klicken.
  5. In der Kopfzeile der Spalte Relaissprache über das Drop-down Menü eine Relaissprache auswählen.
  6. Auf unter einem Zielsprachensegment klicken.
  7. In der Tabellenansicht auf das Drop-down einer Spalte klicken.
  8. Relaissprache einblenden auswählen.

Ergebnis: Die Übersetzung der Relaissprache wird links neben dem Zielsprachensegment angezeigt.

Hinweis: Die Anzeige der Relaissprache kann auch für alle Spalten eingestellt werden. Dazu im Drop-down der Tabellenansicht Relaissprache in allen Spalten einblenden auswählen.

Zusatzspalten in der Tabellenansicht ausblenden

1. In der Tabellenansicht auf das Drop-down einer Spalte klicken.
  2. Ausblenden auswählen.

Ergebnis: Die Zusatzspalte wird in dieser Spalte ausgeblendet.

Hinweis: Die Anzeige der Zusatzspalte kann auch für alle Spalten deaktiviert werden. Dazu im Drop-down der Tabellenansicht Alles ausblenden auswählen.

Tabellenansicht schließen

Einfach den zusätzlichen Reiter für die Tabellenansicht mit Klick auf das Icon schließen.