Filter

Wenn Sie nur bestimmte Segmente bearbeiten möchten, können über die Filtereinstellungen Segmente mit bestimmten Eigenschaften im Bearbeitungsfenster angezeigt werden. Über die Filter in der Funktionsleiste können diese Eigenschaften gewählt werden. Als Standard ist Kein Filter eingestellt.

Filter aktivieren

1. In der Bearbeitungsansicht in der Funktionsleiste auf Filter klicken.
  2. Filterkategorie auswählen.
  3. Filter auswählen.

Ergebnis: Alle Segmente mit den Eigenschaften des Filters werden angezeigt. Segmente ohne die Filter-Eigenschaften werden ausgeblendet.

Übersicht Filtereigenschaften

Für eine bessere Übersicht sind die Filter in ONTRAM in Filterkategorien aufgeteilt.

Filterkategorie: Inhalt

Filtername
Eigenschaft

Ohne Zielspracheneintrag

Segmente ohne Inhalt oder Leereintrag im Zielsprachensegment

Mit Zielspracheneintrag

Segmente mit Inhalt oder Leereintrag im Zielsprachensegment

Leereintrag Zielsprache (<e>)

Segmente mit Leereintrag (<e>-Tag) im Zielsprachensegment

Zielsprache = Ausgangssprache

Segmente mit identischem Inhalt im Ausgangs- und Zielsprachensegment

Tabellen

Segmente, die in der Tabellenansicht bearbeitet werden können

Mit Terminologieeinträgen

Segmente, in denen Terminologie vorhanden ist

Mit Wiederholungen

Segmente, die exakt so mehr als einmal vorkommen

Mit ähnlichen Segmenten

Segmente, die bereits mit ähnlichem Text vorkommen, Fuzzy Wiederholungen

Mit Label

Segmente, die ein bestimmtes Label erhalten haben. Die unterschiedlichen label Optionen werden angezeigt und können an- oder abgehakt werden.

Filterkategorie: Translation Memory

Filtername
Eigenschaft

Mit 100%-TM-Vorschlag

Segmente mit 100%-Übereinstimmung aus dem Translation Memory

Mit Fuzzy-TM-Vorschlag

Segmente mit >60 -99%-Übereinstimmung aus dem Translation Memory

Ohne 100%-TM-Vorschlag

Segmente ohne 100%-Übereinstimmung aus dem Translation Memory

Nicht in TM exportieren

Segmente, die nicht in das Translation Memory exportiert werden sollen

Mit ID-Treffer-Vorbelegung

Segmente mit Vorbelegung mit ID-Treffer

Ohne ID-Treffer-Vorbelegung

Segmente ohne Vorbelegung mit ID-Treffer

Ohne sicheren 100%-TM-Treffer oder ID-Treffer-Vorbelegung

Segmente für die 100%-TM-Treffer oder ID-Treffer vorhanden sind, die aber nicht vorbelegt wurden

Filterkategorie: Workflow

Filtername
Eigenschaft

Änderungen

Segmente, an denen seit der letzten Workflow-Übergabe Änderungen vorgenommen wurden*

Kommentare

Segmente, zu denen Kommentare verfasst wurden*

Änderungen und Kommentare

Sowohl Segmente, an denen seit der letzten Workflow-Übergabe Änderungen vorgenommen wurden sowie Segmente, zu denen Kommentare gespeichert wurden

Änderungswünsche

Segmente mit nicht angenommenen Änderungswünschen*

Markierungen (Überprüfung oder Wurde überprüft)

Segmente mit der Markierung Überprüfung oder Wurde überprüft

Hinweis: Das Ergebnis dieser Filter mit * kann in dem Menü Berichte in Listenform mit Historie eingesehen und bearbeitet, sowie in eine Exceldatei exportiert werden.

Filterkategorie: Optionale QA-Checks

Filtername
Eigenschaft

Ohne Zielspracheneintrag

Segmente, ohne Zielspracheneintrag

Zielssprache=Ausgangssprache

Segmente, die die gleiche Zielsprache wie die Ausgangssprache enthalten

Überlange Felder

Segmente, die eine überlange Übersetzung enthalten

Nicht geprüfte Änderungswünsche

Segmente, die nicht geprüfte Änderungswünsche enthalten

Fehlerhafte Platzhalter

Segmente mitfehlerhaften Platzhaltern

Strukturfehler

Segmente mit Srtukturfehlern

Verschachtelte Hoch- und Tiefstellung

Segmente mit verschachtelter Hoch- und Tiefstellung

Nicht übernommene Ausgangssprachenkorrekturen

Segmente mit nicht übernommene Ausgangssprachenkorrekturen

Text-Konsistenz:

Gleiche Übersetzung für unterschiedliche Ausgangssprache

Segmente, die die gleiche Übersetzung für unterschiedliche Ausgangssprache enthalten

Text-Konsistenz: Unterschiedliche Übersetzung für gleiche Ausgangssprache

Segmente, die eine unterschiedliche Übersetzung für gleiche Ausgangssprache enthalten

Hinweis: Bei diesem Filter sind nur die QA-Checks aufgeführt, die nicht bereits am verwendeten Workflow konfiguriert wurden.

Filterung von Zielsprachensegmenten am Beispiel von Markierungen

Durch das Markieren bestimmter Zielsprachensegmente hat der Benutzer die Möglichkeit, Zielsprachensegmente während oder nach der Bearbeitung zu filtern. Die Markierungsfunktion befindet sich unterhalb des Zielsprachensegments. Standardmäßig ist die Markierung nicht aktiviert. Die Markierungsfunktion wird nur angezeigt, wenn Sie vorher in der Ansichtseinstellung aktiviert wurde.

Der Benutzer kann zwischen den Markierungen Überprüfung und Wurde überprüft wählen.

Markierung hinzufügen

1. Unter einem Zielsprachensegment auf das Wort Keine neben der Markierungsfunktion klicken.
  2. Ein Drop-down öffnet sich.
  3. Wählen Sie eine Markierung aus dem Drop-down.

Ergebnis: Das Zielsprachensegment erhält die gewählte Markierung. Über den Filter Markierungen kann der Inhaltsbereich nach Segmenten mit Markierungen gefiltert werden.

Hinweis: Um die Markierung zu entfernen, auf Keine aus dem Drop-down klicken oder am Ende des Auftragspfads den Button "Diesen Filter aufheben" klicken.

Filterkategorie: Ausgangssprachenkorrektur

Filtername
Eigenschaft

Alle Ausgangssprachenkorrekturen

Segmente mit Ausgangssprachenkorrekturen

Unbearbeitete Ausgangssprachenkorrekturen

Segmente mit Ausgangssprachenkorrekturen, die noch nicht übernommen wurden

Filterkategorie: QA-Check

Die Filterkategorie QA-Check wird nur eingeblendet, wenn für den Auftrag oder den Auftragsteil ein QA-Check eingestellt wurde. In der Kategorie QA-Check können nur die Filter gewählt werden, für die auch QA-Checks im Auftrag festgelegt wurden.

Einen Überblick über alle einstellbaren QA-Checks finden sie im Kapitel QA-Checks.