Rechtschreibprüfung

Die Rechtschreibprüfung im Online Editor wird über die im Browser installierten Wörterbücher abgefragt. Neue Wörter können so einfach und individuell dem Wörterbuch hinzugefügt werden.

Wörterbücher im Firefox hinzufügen

Standardmäßig ist die automatische Rechtschreibprüfung in Firefox aktiviert. Sie können so viele Wörterbücher hinzufügen, wie Sie benötigen.

1. Die Mozilla Add-ons-Seite mit Wörterbüchern und Sprachpaketen wird in einem neuen Tab geöffnet. Um ein Wörterbuch zu Ihrer Firefox-Installation hinzuzufügen, klicken Sie auf den Link „Wörterbuch installieren“ neben dem Wörterbuch, das Sie hinzufügen wollen.
  2. Die Add-ons-Seite des ausgewählten Wörterbuchs wird aufgerufen. Klicken Sie auf Zu Firefox hinzufügen.
  3. Das Fenster zur Software-Installation wird geöffnet. Bestätigen Sie die Installation mit einem Mausklick auf Jetzt installieren. Dies öffnet das Add-ons-Fenster, in dem Sie die Installation verfolgen können.
  4. Um das Wörterbuch zu aktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt neu starten in der Add-ons-Verwaltung.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in ein Textfeld.
  6. Sind bereits ein oder mehrere Wörterbücher installiert, öffnen Sie das Untermenü Sprachen und wählen Sie das entsprechende Wörterbuch aus.

Weitere Informationen wie z.B. Korrektur falsch geschriebener Wörter oder das Löschen eines versehentlich hinzugefügten Wortes finden Sie hier Firefox Hilfe .

Wörterbuch im Google Chrome hinzufügen

Chrome besitzt eine automatische Rechtschreibprüfung, die falsch geschriebene Wörter in Web-Formularen rot unterkringelt. Per Rechtsklick auf ein so markiertes Wort zeigt Ihnen Chrome Korrekturvorschläge an, die Sie per Klick übernehmen können. Oder Sie wählen „Zum Wörterbuch hinzufügen“, falls das Wort doch richtig geschrieben, aber von Chrome nicht erkannt wurde.

Nachträglich bearbeiten können Sie das Benutzer-Wörterbuch per Klick auf das Menü-Icon rechts neben der Adresszeile. Wählen Sie dort „Einstellungen“, scrollen Sie auf der Einstellungs-Seite ganz nach unten, klicken Sie auf „Erweiterte Einstellungen anzeigen“, dann auf „Sprach- und Eingabeeinstellungen“ und schließlich auf „Benutzerdefiniertes Wörterbuch zur Rechtschreibprüfung“. In den „Sprach- und Eingabeeinstellungen“ können Sie bei Bedarf auch weitere Sprachen hinzufügen. Zwischen den Sprachen wechseln Sie flexibel, indem Sie mit der rechten Maustaste in ein Web-Formularfeld klicken und in dem Kontextmenü zu „Optionen für die Rechtschreibprüfung“ navigieren.

Dort finden Sie übrigens auch die Option „Vorschläge von Google“. Wenn Sie diese aktivieren, nutzt Chrome für die Rechtschreibprüfung die gleiche leistungsfähige Funktion, mit der Google Rechtschreibfehler bei der Suche ausmerzt. Allerdings werden dazu Ihre Eingaben in Web-Formulare im Hintergrund an einen Google-Server gesendet.

Um die Rechtschreibprüfung ganz auszuschalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in ein Textfeld und deaktivieren „Optionen für die Rechtschreibprüfung > Rechtschreibung in Textfeldern prüfen“.