Update-Aufträge

Dem Update-Auftrag liegt ein Auftrag als Referenz zugrunde. Dieser Referenzauftrag kann z.B. eine reingezeichnete Vorjahresversion des aktuellen Auftrags sein.

Im Referenzauftrag übersetzte und reingezeichnete Segmente können im Auftrag vom Benutzer übernommen werden. Das spart doppelte Arbeit und damit Zeit und Geld.

Im Gegensatz zu der Verwendung von Translation Memory hat der Update-Prozess Vorteile:

• Das reingezeichnete Layout (weiche Umbrüche usw.) kann im Referenzauftrag importiert werden
  • Das exakt benötigte Segment wird vorgeschlagen und nicht mehrere Varianten wie bei der Translation Memory

Um die Update-Funktion im Auftrag zu verwenden, muss der Referenzauftrag angelegt sein. Wichtig ist, dass beim Verknüpfen von Auftrags- und Inhaltsteilen auf die Reihenfolge der zugewiesenen Inhaltsteile geachtet wird. Wenn im referenzierten Auftragsteil die Inhaltsteile in der Reihenfolge Cover-Inhalt verknüpft sind, müssen sie in der gleichen Reihenfolge auch beim Update-Auftrag verknüpft werden. Im aktuellen Auftrag wird der Referenzauftrag in den Einstellungen gewählt und anschließend die Automatisierungsaktion Referenzvergleich gestartet.

Update-Auftrag verlinken

1. Verwaltung > Aufträge klicken und zum gewünschten Auftrag navigieren.
  2. Einen Auftragsteil klicken.
  3. in der Funktionsleiste klicken.
  4. Zusätzliche Einstellungen klicken.
  5. Referenzauftrag festlegen klicken.
  6. Eine Auftragsgruppe klicken.
  7. Einen Auftrag klicken.
  8. Einen Auftragsteil klicken.
  9. Speichern klicken.
  10. Optional die automatische Vorbelegung der Zielsprache deaktivieren.
  11.  in der Funktionsleiste klicken.

Ergebnis: Der Auftragsteil wurde einem Referenzauftrag zugewiesen.

Referenzvergleich durchführen

1. Verwaltung > Aufträge klicken und zum gewünschten Auftrag navigieren.
  2. Einen Auftragsteil klicken.
  3. Automatisierung klicken.
  4. Im Bereich Sprachaktion in der Spalte Start die Aktion Referenzvergleich wählen.
  5. Im Bereich Sprachaktion in der Spalte Sprachenauswahl eine oder mehrere Zielsprachen wählen.
  6. Aktionen anlegen klicken.

Ergebnis: Übersetzungen aus Referenzaufträgen werden in den Auftrag importiert und können vom Benutzer in Zielsprachensegmente übernommen werden. Der Referenzauftrag muss zuvor in den Auftragsteileinstellungen festgelegt worden sein.

Hinweis: Mehrere Automatisierungsaktionen können auch gleichzeitig angelegt werden.