Auftragsgruppen

Um Übersetzungsprojekte sinnvoll zu verwalten, ist eine klare und eindeutige Strukturierung notwendig. Die Auftragsgruppen befinden sich im Menü Verwaltung > Aufträge . Aufträge werden in einer hierarchisch aufgebauten Baumstruktur verwaltet, die Auftragsgruppen und Hierarchiegruppen beinhalten kann. Vor den Hierarchiegruppen befinden sich kleine Pfeile, mit denen die enthaltenen Gruppen ein- oder ausgeblendet werden können.

Typ Beschreibung
Hierarchiegruppe

Um verschiedene Unternehmensbereiche, Medienarten oder unterschiedliche Übersetzungsabläufe (Workflows) klar voneinander zu trennen, können Hierarchiegruppen verwendet werden. In den Hierarchiegruppen können sowohl untergeordnete Hierarchiegruppen, als auch Auftragsgruppen angelegt werden. Hierarchiegruppen werden durch dargestellt.

Hinweis: Wenn untergeordnete Gruppen angelegt worden sind, können in dieser Gruppe keine Aufträge mehr angelegt werden.

Auftragsgruppe

Auftragsgruppen enthalten die eigentlichen Übersetzungsaufträge. Sie können keine untergeordneten Gruppen enthalten. Auftragsgruppen werden durch  dargestellt.

Hinweis: Sobald ein Auftrag in einer Hierarchiegruppe anlegt wurde, wird diese Gruppe automatisch zur Auftragsgruppe und es können keine weiteren Gruppen mehr angelegt werden.

Gruppe erstellen

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Neue Gruppe in der Funktionsleiste klicken. Eine Eingabemaske öffnet sich.
    Hinweis: Um eine untergeordnete Gruppe zu erstellen, vorher eine Hierarchiegruppe klicken.
  3. Name eingeben.
  4. Gruppe speichern klicken.

Ergebnis: Die Gruppe wurde erstellt.

Gruppe löschen

1. Verwaltung > Aufträge klicken.
  2. Eine Gruppe klicken.
  3. Gruppe löschen in der Funktionsleiste klicken. Eine Sicherheitsabfrage öffnet sich.
    Hinweis: Gruppen können nur gelöscht werden, wenn unterhalb der Gruppe keine Aufträge vorhanden sind.
  4. Sicherheitsabfrage durch Klick auf OK bestätigen.

Ergebnis: Die Gruppe wurde gelöscht.

Gruppennamen ändern

1. Verwaltung > Aufträge > Einstellungen klicken.
  2. Name der Gruppe ändern.
  3. Name ändern klicken.

Ergebnis: Der Name der Gruppe wurde geändert.

Gruppeneinstellungen

Für jede Gruppe können Eigenschaften definiert werden. Diese Eigenschaften werden standardmäßig an alle darunterliegenden Gruppen und darin angelegte Aufträge vererbt. Die Eigenschaften werden solange an die darunterliegenden Gruppen und Aufträge vererbt, bis in dieser Ebene eigene Eigenschaften definiert werden.

• Um die Einstellungen einer Hierarchiegruppe zu ändern, in Verwaltung > Aufträge auf die Hierarchiegruppe klicken.
  • Um die Einstellungen einer Auftragsgruppe zu ändern, in Verwaltung > Aufträge auf die Auftragsgruppe und anschließend in der Funktionsleiste auf [Grafik] klicken.