Dateiexport

Aufträge können mit dem aktuellen Stand der Zielsprache exportiert werden. Welche Exportmöglichkeiten jeweils zur Verfügung stehen, ist abhängig von dem Dokumententyp des Auftrags, dem Filterprofil und den Berechtigungen.

Beim Dateiexport wird zwischen der Vorschau und dem tatsächlichen Export unterschieden.

• Beim Export werden die Originaldateien mit dem aktuellen Zielspracheninhalt generiert.
  • Die Vorschau kann je nach Art des Quelldokuments (Adobe InDesign, Microsoft Office 2007, HTML usw.) eine Browseransicht, eine PDF-Datei oder auch einen Export der Originaldateien generieren.

Bestimmte Filterprofile können über zusätzliche Export- und Vorschaueinstellungen verfügen.

Export generieren

1. Im Reiter des Auftrags auf das Menü Vorschau/Export klicken.
  2. In der Tabelle Export den zu exportierenden Inhaltsteil wählen.
  3. In der Tabelle Export die gewünschten Einstellungen vornehmen.
  4. Export generieren klicken.

Ergebnis : Die Dateien werden mit den gewählten Einstellungen generiert. Wenn die Generierung abgeschlossen wurde, wird in der Generierungsleiste ein Link zu der Generierung angezeigt.

Hinweis : Einstellungen für den Export stehen je nach Art des Quelldokuments und dem verwendeten Filterprofil bei der Auftragsanlage zur Verfügung.

Vorschau generieren

1. Im Reiter des Auftrags auf das Menü Vorschau/Export klicken.
  2. In der Tabelle Vorschau den zu exportierenden Inhaltsteil wählen.
  3. In der Tabelle Vorschau die gewünschten Einstellungen vornehmen.
  4. Vorschau generieren klicken.

Ergebnis : Die Dateien werden mit den gewählten Einstellungen generiert. Wenn die Generierung abgeschlossen wurde, wird in der Generierungsleiste ein Link zu der Generierung angezeigt.

Hinweis : Einstellungen für den Export stehen je nach Art des Quelldokuments und dem verwendeten Filterprofil bei der Auftragsanlage zur Verfügung.

Erweiterte Exportfunktionen

Für den Export oder für die Vorschau können andere oder weitere Funktionen zur Verfügung stehen, die es bei anderen Dokumententypen nicht gibt. Diese erweiterten Funktionen sind abhängig von der Konfiguration von ONTRAM und dem angelegten Dokumententyp des Auftrags.

Beispiele:

• Beim Export von InDesign-Dokumenten können Autorenkorrekturen markiert werden.
  • Texte mit 100% Translation Memory können in einer Vorschau markiert werden.

Wenn erweiterte Exportfunktionen vorhanden sind, werden sie automatisch im Menü Vorschau/Export bei der Auftragsbearbeitung angezeigt.

Dateinamen beim Export

Alle Exporte werden von ONTRAM namentlich gekennzeichnet. Sie setzen sich zusammen aus Auftragsnummer, Auftragsnamen, Auftragsteilnamen, Sprachkürzel und Typ des Exports.

Exporttyp
Bezeichnung
Beispiel
Export Export 12345_Job_Jobpart_en-EN_Export.zip
Vorschau Preview 12345_Job_Jobpart_en-EN_Preview.pdf
Offline-Word-Datei mit Ausgangs- und Zielsprache OW-a 12345_Job_Jobpart_en-EN_OW-a.zip
Offline-Word-Datei nur mit Zielsprache OW-b 12345_Job_Jobpart_en-EN_OW-b.zip
Offline-Word-Datei nur mit Ausgangssprache OW-c 12345_Job_Jobpart_en-EN_OW-c.zip
Translator Package Standard TP-a 12345_Job_Jobpart_en-EN_TP-a.zip
Translator Package Vereinfacht TP-b 12345_Job_Jobpart_en-EN_TP-b.zip
Translator Package Vereinfacht ohne Vorbelegung der Ausgangssprache TP-c 12345_Job_Jobpart_en-EN_TP-c.zip
TMX-Export des Auftrags JOB 12345_Job_Jobpart_en-EN_JOB.zip
TMX-Export mit Translation Memory TM 12345_Job_Jobpart_en-EN_TM.zip

Hinweis : Wenn eine Datei einen zu langen Dateinamen hat, können manche Betriebssysteme nicht mehr auf die Datei zugreifen. Auftragsnamen und Auftragsteilnamen, die länger als 12 Zeichen sind, werden aus diesem Grund in der Exportdatei auf 9 Zeichen gefolgt von 3 Punkten gekürzt.

Generierungen

Exporte jeglicher Art werden von ONTRAM erstellt und können anschließend vom Benutzer heruntergeladen werden. Dieser Vorgang wird Generierung genannt.

Damit während der Dauer der Generierungen weiterhin mit ONTRAM gearbeitet werden kann, findet die Generierung im Hintergrund statt. Wenn eine Generierung abgeschlossen ist, wird in der Generierungsleiste ein Download-Link angezeigt, über den die aktuell generierten Dateien heruntergeladen werden können. Angezeigt wird immer die letzte Generierung. Bei diesen Generierungen kann es sich z. B. um eine Vorschau oder einen Export handeln.

Durch Klick auf die Sanduhr bei Laufenden Generierungen wird in einem Pop-up gezeigt, welche Generierungen im Moment von ONTRAM bearbeitet werden. Durch Klick auf das Ordnersymbol bei Abgeschlossene Generierungen werden alle fertigen Generierungen in einem Pop-up aufgelistet. Die Liste der Generierungen kann nach Datum und Generierungstyp gefiltert werden. Durch Klick auf das jeweilige Dateisymbol wird das Generierungsergebnis heruntergeladen. Abhängig von der Art der Generierung kann das Dateisymbol auch nur ein Link sein.

Generierte Datei öffnen

1. Abgeschlossene Generierungen in der Generierungsleiste klicken, sobald die Generierung abgeschlossen ist. In einem Pop-up öffnet sich die Liste der abgeschlossenen Generierungen. Die jeweils aktuellste Generierung befindet sich ganz oben in der Liste.
  2. Auf das Dokument-Icon in der Spalte Ergebnis klicken.

Ergebnis : Die exportierte Datei kann geöffnet oder heruntergeladen und gespeichert werden. Im Dokument sind die unter Einstellungen vorgenommenen Markierungswünsche enthalten. Wenn nur eine Datei exportiert wurde, kann diese nach Abschluss des Exports direkt durch Klick auf das Datei-Icon geöffnet werden. Das Icon befindet sich in der Generierungsleiste neben dem der Hinweis auf den generierten Dateiexport.